血红色的月亮

轻易伤害别人,也轻易被别人伤害……

流水

LIN:

      从什么时候开始时兴全民批判这样的娱乐行为,我记不清了,只是突然觉得应该少说话不说话 。有人会说我懦弱 无知,一点没有批判精神。怎么不骂他们丫的。这个“他们”更多的是指政府 或者什么事件 什么人。我也没觉得非要发个微博来表现我的“愤怒谴责”。事实上我很阿Q,潜在心理是很有“杀心”的。更多是跟朋友一起聊聊,现在大家说叫“吐槽”。
     “你应该做点什么,去反抗 去发出声音” 我相信很多人心理面会这么想,也嘲笑鄙视那些所谓“默不吭声”的人。觉得他们是腐化且奴性的中国人。具体怎么样,我不知道。但是好像一件引起公愤的事情发生到大家知道另一件新的“不好的事情”发生,用不了几天的时间就忘了,网络媒体传播的速度太快,信息量太大,要是突然有一天没有“不好的事情发生”那一定是政府“和谐”了。骂完这个 骂完内个,这下好了 不知道骂谁好了,索性反正骂谁都是那一套嗑,那就通用吧——“政府傻逼”。反正你要不说,你就不爱国。
    过去问候是您吃了吗,现在很多都是XX真傻逼。要是不说那些通用语,也太不合群了,是是,XX傻逼了。当然也有很多有“个性” 的人,XX就是不傻逼。这下好了,大家都是有“骨气”的人,两种声音开始打架,不过,用的还是那一套嗑,原因是什么双方好像给忘了,只记得,你“反对”我,我灭了你。然后突然一个外国人说“瞧,你们中国人...”。瞬间两个本要灭了对方的人就合成兄弟一样开始骂内个外国人。如此,反复循环,乐此不疲。
      ”你就没有观点 没有原则吗 你是不是中国人“ 这句话要是输入法软件有“打字”排行的话,我相信“你是不是中国人”这句话 排前十、妥妥的。很多争端都是因为后面那句“你是不是中国人”开始的。现在大家好像都懂得语音攻击的奥义了。你不做什么,你是被”懦弱“的,你做点什么,你是被”渺小“的,你说你能干点什么?无奈之下——”XX傻逼“(从此你就是中国人了!)。我是一个胆小怕事的人,很多东西不是怕被人骂,而是怕”被“看不见,这种毫无存在感的话语哪里抵得过他人一句”政府傻逼“来的豪气。从这点上来说,我又是个土鳖。
        我相信不只我一个人会突然觉得 ”大家这是怎么了?“”这个社会怎么了?“的怨念。
        那就说个我自己的事。我每天下班要做地铁,由于”瘦弱“和所谓好面子的”腼腆“我都要等上两辆车才挤得上去,你会发现人们用生命挤来的”一手“之地是为了掏出手机去”学习“。下了地铁要挤公交,在北京是家常便饭,没什么新奇,我要说的是:在车门打开的一刹那,你可以看到很”人性“的一面。我没有一丁点的嘲笑之意,因为,你不上,你就回不了家。打车?对不起 富二代我只是见过,他们不上班。说到这就会出现很多质疑的声音,就不知道礼让一下吗?还有老人和孩子呢?你看外国人多有素质。我只能说你过的还不错。是”人“都一样,人性如此。饱暖思淫欲,饿肚子也吃人。
      07年初来北京的时候,我发现人们的步伐很快,我看到地铁里面人们面无表情 苦大仇深,我当时很奇怪,然而当有一天我想起这事儿的时候我发现我变成了跟他们一样的人。这玩意也太传染了,我怕死了。期间跟很多常年漂在北京的朋友聊过,不能说很深刻,却很发泄,为什么呢?你看,又不是只有我一个人这样。这事太普通、太治愈了。
      现在我每天打开电脑,都很闹心,铺天盖地的谩骂 不公平 各种坏消息直击我玻璃心,人人都可以是批评家,教育家。我幻想着我要是主席我该怎么做呢?我要说句”政府傻逼“也不是那么回事儿啊。我就不说什么”爱护花草 人人有责 人人只要付出一点爱心“之类的话了,因为”不给力“。大家不喜欢这样的话,所以它就不存在。从行业角度来说,不够”软文“ 不够”辣“。
      人都是向往美好的事物的,新的科技 新的领域 都是人们推崇的。”人家国外就是好“ ”真洋气“ 等等这些话在中国算”文字狱“了吧。你只能默默的用人家的产品,但是你不能说人家好,不然你就是崇洋媚外。然后会有人说”你忘老本,你是中国人吗“。请问这和你口中所鄙夷的”政府傻逼“有何区别。其实说这些都是虚的,为什么会这样?我是说为什么会有这些声音?因为你不满意,你觉得不公平了,你没有受益。你说政府傻逼,你玩命考公务员,你说崇洋媚外,你玩命出国留学。
      任何一个可以发泄的点,无论以什么形式,人们是不会放过的。 为什么?憋的慌。厉害的惹不起、欺负弱的,在弱的欺负更弱的,幼儿园里面最弱了。你敢说我没”骨气“? 我在网上骂的最厉害了!我可有”思想“了。
      有人会说,在中国你连我这点”权利“你都拿出来说事儿,还让不让人活了。是啊,我不也是这样活着么。其实你要说根本原因,政府 环境 资源 发展 欲望.....都是原因,综合因素。你说我这不是废话嘛,那就再废话一点,就是”人性“,前面说的, 饱暖思淫欲,饿肚子也吃人。人性的伟大与黑暗,吃饱了是前提,甭说外国人素质高,那是没饿着。为啥会饿着?”政府 环境 资源 发展 欲望.....“
      说点眼前的事,就说职业。我是做设计的,以前我真不好意思说”设计师“这词儿,也没底气。但我是一个特理想主义的人,你可能一辈子也没有一件能拿出手的作品,但我知道,我要做的是一种态度,是一种生活方式,我这么活着。
     经常有人说”你就抄呗,拿过来改一改就玩事了“。甚至大部分公司也是这样做的。有次跟朋友聊起这事,说是以前刚工作去面试,出个面试题做东西,最后被选上的那人对我朋友说,她就是在网上下载一个改一下就完事了。我朋友听了以后顿感无力,对这个社会都失望。现如今她不做设计 做推广了。这故事太普遍了,我相信很多做设计的朋友都是这样改行的,然后回过头说句:”在中国,做设计也就是这样了“。"设计成为一种廉价的技工"。”不忽悠、不设计“。
    到现在,我也没有出彩的地方,属于一抓一大把的其中之一。但我依然乐此不疲,总觉得只要能坚持住自己最初的东西 就一定能成功。我始终坚信。(如果以后我功成名就看到这番话 可能就传为佳话,如果碌碌无为,那就是个笑话)哈哈,不过这都无所谓,我爱这个东西,它让我快乐。
    结尾的话语总是陈腔滥调,平和、专注这两个词现在特别喜欢,如果有哪个朋友能耐心把我的废话看到这,那说明你是平和的,请告诉我,我请你吃饭。因为现在人们看个视频3分钟都嫌长;如果你告诉了我,要请我吃饭,那么你是专注的。
    PS:1.有些人总觉得奢侈品就是LV什么的,或者不知道奢侈品都有啥。你饿着肚子去趟超市,兜里只有10块钱,你就知道啥是奢侈品了。请不要说我屌丝这个词,用到纸上,你未见得会写”屌“。
            2.之所以写了这么多流水账的白话,是因奥运期间各种负能量,我憋得慌,忧国忧民之心泛滥。     
            3.还有很多没说,我得去吃饭了。
            4.随时删除。

评论

热度(8)

  1. 血红色的月亮Lin 转载了此文字